728x90 AdSpace

Latest News
Powered by Blogger.

Iklan

Saturday, 16 January 2016

Resep Soto Lamongan Kuliner Nusantara

Spesial hari ini kita akan sajikan resep masakan khas dari nusantara yang pastinya anda kenal dengan nama Soto Lamongan.
Soto Lamongan merupakan kuliner khas dari Lamongan, yang sebenarnya Soto ini pada umumnya terlihat  berbeda dari racikan bumbu dan bahan khas yang membuat rasa dan aroma khas sehingga akan membuat lidah kita tergiur untuk memakannya. Dibawah ini adalah disediakan cara memasak dan bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan dalam memasak Soto Lamongan untuk anda .
Bahan:
  • Setengah ekor ayam (300gr) ayam
  • 1.750ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
  • 100gr toge
  • 30gr suun kering
  • 2 butir telur rebus
  • 30gr kol, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tips
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • cabe rawit
Cara Membuat dan memasak:
  1. Masukkan ayam bersama air ke dalam sebuah panci, tambahkan juga lengkuas, cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu kecilkan apinya.
  2. Rebus sampai kaldu ayam berminyak hingga ayam menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  3. Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda sisihkan.
  4. Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal 1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
  5. Anda seduh toge dan juga suun dengan air panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
  6. Anda siapkan mangkuk , dan letakkan ayam yang telah disuwir-suwir, toge, suun dan juga kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
Demikianlah cara membuat soto lamongan dari kami semoga bisa membantu anda dalam membuat masakan ini menjadi lebih nikmat.


  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 comments:

Post a Comment

Item Reviewed: Resep Soto Lamongan Kuliner Nusantara Rating: 5 Reviewed By: Unknown